Gk Questions In Hindi General Knowledge

इस पोस्ट में हम Gk Question In Hindi के बारे में बात करेंगे । इस Question की मदद से आप रेंक अच्छी कर सकते है। यदि आप आने वाले दिनों में एग्जाम देने वाले है। या एग्जाम की तैयारी कर रहे है तो। इस पोस्ट के सरे Question आप को आने चाहिए। अगर नहीं आते है आप को ये Question तो आप याद की जिए।

List of  Gk Question Topic

  1. #मध्य कालीन भारत
  2. #आधुनिक भारत
  3. #सूर्य सौरमंडल
  4. #भारतीय राज मार्ग और सड़क मार्ग
  5. #सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी : पर्यावरण
  6. #1857 के स्वतंत्रा संग्राम

मध्य कालीन भारत Gk Questions In Hindi

01.मोहमद गजनवी गद्दी पर कब बैठा था ?
     उत्तर :-997 ईस्वी

02 . सोमनाथ मंदिर पर कब अकर्मण किया गया था ?
       उत्तर :1025

03 . मोहम्मद गोरी ने भारत पर पहला अकर्मण कब किया था ?
       उत्तर :-1175

04 . तराइन का प्रथम युद्ध कब हुआ था ?
        उत्तर : 1198  ईस्वी,

05 . अल्लाउदीन खिलजी दिल्ली की राज गादी पर कब बैठा था ?
        उत्तर :-1296 

06 . सयेद वंस के संथापक कोण था ?
       उत्तर :- ख्रिज खां 

07 . लोदी  वंश के संथापक कोण था ?
        उत्तर – बहलोल लोदी 

08  आगरा की स्थापना कब किया गया था ?
       उत्तर :- 1506 ईस्वी में 

09 . भारत में मुग़ल वंश का संस्थापक कोण था ?
       उत्तर -बाबर 

10 .  सुर सम्राज्य के संस्थापक कोण थे ?
        उत्तर -फरीद खा

#Back to Top

आधुनिक भारत Gk Questions In Hindi

11.भारत की खोज किसने किया था ?
     उत्तर – वास्को -डि -गामा

12. भारत में प्रथम पुर्त गाली वायसराय कोण था ?
      फ्रांसिस्को डी अल्मेडा

13. मुग़ल दरबार में आने वाला प्रथम अंग्रेज कैप्टन कोण था ?
      उत्तर -हॉकिन्स

14.भारत का प्रथम गवर्नर कोण था?
     उत्तर – लार्ड विलियम बैंटिक

15. कलकत्ता मेडिकल कॉलेज की स्थापना कब किया गया था ?
      उत्तर :- 1853 में

16. आर्य समाज की स्थापना किसने किया था ?
       उत्तर – दयानन्द सरस्वती

17.रामकृष्ण मिशन की स्थापन किसने किया था ?
      उत्तर -स्वामी विवेका नन्द

18.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना किसने किया था ?
      उत्तर -ए औ -ह्यूम

19.बंगाल विभाजन कब किया गया था ?
       उत्तर -16 अक्टूबर 1905

20.ब्रम्ह समाज की स्थापना कब किया गया था ?
       उत्तर -1828

#Back to Top

भारतीय राज्य व्यवस्था

21.कैबिनैट मिशन की स्थापना कब किया गया था ?
     उत्तर – 1946

22.संबिधान सभा की पहली बैठक कब बुलाया गया था ?
     उत्तर – 9दिसंबर 1946

23.संबिधान निर्माण में कितना समय लगा था ?
     उत्तर – 2 वर्ष 11 महीना 18दिन

24. भाषा के आधार पर किस राज्य की स्थापना किया गया था ?
       उत्तर -आंध्रा प्रदेश

25. भारत में कोण सी नागरिकता का प्रावधान है ?
       उतर – एकल नागरिकता

26. संबिधान की प्रस्तावना को संबिधान का क्या कहा जाता है ?
      उत्तर – संबिधान की कुंजी

27. भारत का संबिधान कब स्वीकार किया गया था ?
       उत्तर – 26 नवम्बर 1949

28.संबिधान सभा के अध्यक्ष कोण थे ?
      उत्तर – डॉ राजेंद्र प्रसाद

29.भारत के राष्ट्र पति को कितने प्रकार के वीटो शक्ति प्राफ्त है ?
      उत्तर – तीन

30.पहली आपातकाल की घोसना कब किया गया था ?
     उत्तर – 1962

#Back to Top

सूर्य सौरमंडल Gk Questions In Hindi

31.सौंदर्य का देव’ किस ग्रह को कहा जाता है?
     उत्तर :-शुक्र ग्रह को

32.पृथ्वी सूर्य से सबसे अधिक दूर कब होती है?
      उत्तर :-4 जुलाई को

33.पृथ्वी सूर्य के सबसे निकट कब होती है?
     उत्तर-3 जनवरी

34.पृथ्वी अपने अक्ष पर किस दिशा में घूमती है?
      उत्तर :-पश्चिम से पूर्व कीओर

35.रात व दिन होने का क्या कारण है?
      उत्तर:- पृथ्वी का अपने अक्ष पर घूमना

36.भू-कक्ष तल पर भू-अक्ष का झुकाव कितना होता है?
     उत्तर- 66 1/2°

37.सूर्य सौरमंडल का केंद्र है और पृथ्वी सूर्य के चारों ओर घूमती है, यह पता सर्वप्रथम किसने लगाया?
      उत्तर:- कॉपरनिकस

38.सर्वप्रथम पृथ्वी की त्रिज्या किस वैज्ञानिक ने मापी?
      उत्तर- इरैटोस्थनीज

39.पृथ्वी की तरह किस ग्रह पर जीवन की संभावना है?
      उत्तर -मंगल ग्रह

40.बृहस्पति ग्रह की खोज किस वैज्ञानिक ने की?
     उत्तर- गैलीलियो

41.कौन-सा ग्रह हरा प्रकाश उत्सर्जित करता है?
     उत्तर -वरूण

42.सी ऑफ टूक्विलिटी’ कहाँ स्थित है?
      उत्तर- चंद्रमा पर

43.चंद्रमा के प्रकाश को पृथ्वी तक पहुँचने में कितलर समय लगता है?
      उत्तर- 2 सेकेंड से कम

44.किस आकाशीय पिंड को ‘पृथ्वी पुत्र’ कहा जाता है?
      उत्तर- चंद्रमा

45.हैली घूमकेतू का आवर्त काल कितना है?
      उत्तर -76 वर्ष

46.मंगल और बृहस्पति ग्रहों के मध्य सूर्य की परिक्रमा करने वाले पिंडों को क्या कहते हैं?
      उत्तर- क्षुद्रग्रह

#Back to Top

भारतीय राज मार्ग और सड़क मार्ग

47.विश्व की सड़कों के आधार पर भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है?
      उत्तर – तीसरा

48.भारत में कुल सड़कों की लंबाई कितनी है?
      उत्तर -44,00,000 किमी.

49.भारत में सड़क परिवहन का योगदान कितना है?
      उत्तर – 80% 9

50.भारत के किस राज्य में सबसे अधिक पक्की सड़कें हैं ?
     उत्तर -महाराष्ट्र व तमिलनाडु

51.भारत के किस राज्य में राष्ट्रीय राजमार्ग सबसे अधिक हैं?
     उत्तर – उत्तर प्रदेश

52.भारत राष्ट्रीय राजमार्ग की कुल लंबाई कितनी है?
      उत्तर -70,934 किमी

53.देश में कुल सड़कों की लंबाई में राष्ट्रीय राजमार्ग का योगदान कितना है?
      उत्तर -1.7%

54. भारत का सबसे लंबा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन-सा है?
       उत्तर – NH-7

55. राष्ट्रीय राजमार्ग-7 कितने राज्यों से होकर जाता है-?
      उत्तर -6

56.विश्व में सबसे ऊँचाई पर कौन-सी सड़क है-?
      उत्तर -मनाली-लेह (भारत)

57.किन राष्ट्रीय राजमार्गों को मिलाकर ग्रांट ट्रंक रोड कहा जाता है?
     उत्तर -राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 1 व 2 को

58.ग्रांट ट्रंक रोड (GT Road) वर्तमान में किन नगरों के मध्य है?
     उत्तर -अमृतसर से कोलकाता

59. ग्रांट ट्रंक रोड किसने बनवायी थी-?
      उत्तर -शेरशाह सूरी ने

60.पहले ग्रांट ट्रंक रोड कहाँ से कहाँ तक थी?
      उत्तर – कोलकाता से लाहौर

61.पूर्व-पश्चिम व उत्तर-दक्षिण राजमार्ग एक-दूसरे को किस स्थान पर काटते हैं?
      उत्तर -झांसी

62.स्वार्णिम चतुर्भुज योजना किससे संबंधित है?
      उत्तर -सड़कों से

63.लाहौर-दिल्ली बस सेवा क्या कहलाती है?
      उत्तर – सदा-ए-सरहद

64.भारत के किस राज्य में कच्ची सड़कें सबसे अधिक है?
      उत्तर -ओड़िशा

#Back to Top

सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी : पर्यावरण

65.भारत में सबसे अधिक वन किस प्रदेश में हैं?
      उत्तर – मध्य प्रदेश

66.पौधे अपनी खाध निर्माण प्रक्रिया में कार्बन डाइऑक्साइड (CO2) गैस वायुमण्डल से लेते हैं और बदले में जीवधारियों को सांस लेने के लिए……..मुक्त करते हैं?
     उत्तर -ऑक्सीजन

67.कार्बन डाइऑक्साइड, सल्फर डाइऑक्साइड, कार्बन मोनो ऑक्साइड द्वारा कौनसा प्रदूषण होगा?
      उत्तर – वायु प्रदूषण

68.बायोकेमिकल ऑक्सीजन डिमाण्ड परीक्षा किस प्रदूषण को मापने के लिए की जाती है?
      उत्तर -जल प्रदूषण

69.परॉक्सीएसेटिल नाइट्रेट (PAN) क्या है?
      उत्तर – वायु प्रदूषक

70.राष्ट्रीय पर्यावरण अनुसंधान केन्द्र कहाँ स्थित है?
      उत्तर – नागपुर (महाराष्ट्र

71.वायुमण्डल में ओजोन परत हमारी रक्षा किन किरणों से करती है?
     उत्तर -पराबैंगनी किरणों से

72.वायुमण्डल में कौन-सी गैस सर्वाधिक पायी जाती है?
      उत्तर – नाइट्रोजन

73.आकाश नीला किसके कारण दिखाई देता है?
       उत्तर – प्रकीर्णन के कारण

74.विश्व पर्यावरण दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
      उत्तर -5 जून

75.’ग्रीन हाउस प्रभाव के कारण पृथ्वी का तापमान बढ़ता है या घटता है?
       उत्तर -बढ़ जाता है।

76.पर्यावरण का दुश्मन’ किस वृक्ष को कहा जाता है?
     उत्तर -यूकेलिप्टस ( सफेदा )

77.राष्ट्रीय वन नीति के अनुसार कितने प्रतिशत भू-भाग पर वन होना अनिवार्य है?
     उत्तर -33 प्रतिशत

78.ग्रीन’ पीस क्या है?
      उत्तर – पर्यावरण योजना

79.चिपको आन्दोलन के पीछे मुख्य उददेश्य क्या है?
     उत्तर -वनों की सुरक्षा

80.किस सैनिक ने 1857 का विद्रोह आरंभ किया?
     उत्तर -मंगल पांडे

1857 के स्वतंत्रा संग्राम

81.1857 ई. का विद्रोह कहाँ से प्रारंभ हुआ?
     उत्तर – बैरकपुर से

82.1857 ई. के विद्रोह में किसने अपना बलिदान सबसे पहले दिया?
      उत्तर -मंगल पांडे

83.1857 के विद्रोह का कानुपर में नेतृत्व किसने किया?
      उत्तर -तात्या टोपे

84.1857 ई. के विद्रोह की महत्वपूर्ण विशेषता क्या थी?
      उत्तर – हिंदू-मुस्लिम एकता

85.1857 ई. के विद्रोह का मुख्य कारण क्या था-?
      उत्तर – चर्बी वाले कारतूसों का प्रयोग।

86.बेगम हजरत महल ने किस स्थान पर 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किया?
      उत्तर -लखनऊ

87.1857 ई. के विद्रोह के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था?
      उत्तर – लॉर्ड कैनिंग

88.रानी लक्ष्मीबाई का मूल नाम क्या था?
      उत्तर -मणिकर्णिका

89.बिहार में 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया?
      उत्तर -नेता कुँवर सिंह

90.नेता कुँवर सिंह की मृत्यु कब हुई?
      उत्तर -9 मई, 1858 ई.

91.1857 ई. का विद्रोह किस उर्दू कवि ने देखा था?
      उत्तर -मिर्जा गालिव

92.1857 ई. का आंदोलन किस कारण असफल रहा?
      उत्तर – केंद्रीय संगठन की कमी तथा पूर्व योजना का ना होना

93.1857 ई. के विद्रोह को किसने ‘षड़यंत्र की संज्ञा दी?
      उत्तर -जेम्स आऊट्रम व डब्लू टेलर

94.इलाहाबाद को किसने आपातकालीन मुख्यालय बनाया?
      उत्तर -लॉर्ड कैनिंग